Строительство
и ремонт

   
   
 
 

..........................................................................
   

Строительство
» Фундамент
» Стены
» Крыша
» Пол
» Потолок
» Двери и окна
» Крыльцо
» Балкон и лоджия


...........................................................................
    Ремонт
» Работы с деревом
» Работы по металлу
» Отделочные работы
» Молярные работы
» Прочие

...........................................................................
    Словарь строительных
терминов

» Справочник термин.

...........................................................................
    Справочнк материалы
Характиристики строительных
маериалов.
» Справочник


Строительство ...
» Фундамент

Земляные и планировочные работы
Возведение фундаментов
Виды фундаментов
Цоколь и отмостки
Виды отмосток
Гидроизоляция
Гидроизоляционные материалы
Растворы бетона, цемента, битума, мастики
Грунтоасфальт
Грунтовки
Мастики
Цементогрунт
Бетонные растворы

Растворы бетона, цемента, битума, мастики

Прочность раствора определяется его маркой, т. е. способностью выдерживать определенную нагрузку на сжатие, измеряемую в килограммах на квадратный сантиметр. Чтобы получить раствор одинакового состава, все входящие в него компоненты отмеривают определенными дозами, применяя для этого различную посуду или весы. Различают тощие, нормальные и жирные растворы. В тощем много заполнителя, он неудобен в работе и не отличается надлежащей прочностью. Нормальный раствор содержит в достатке вяжущее вещество и заполнитель, в жирном же - избыток вяжущего, поэтому он трескается. Жирность определяют в основном в глиняных и известковых растворах с помощью весла, которым его перемешивают. Если раствор не прилипает к веслу, а только пачкает его, - он тощий; если же прилипает отдельными сгустками - нормальный; когда раствор сильно обволакивает весло - он жирный.

В тощий раствор добавляют вяжущие вещества, в жирный - заполнитель. Все материалы, используемые для приготовления раствора, предварительно просеивают на сите. При подготовке раствора для штукатурных работ используют сито с ячейками 5х5 мм, для каменных работ - с ячейками 10х10 мм. Из глины пли известкового теста раствор готовят сразу, а из цемента сначала готовят сухую смесь, а затем раствор. Составлять смесь можно в ящике; но лучше на бойке - деревянном щите размером 2х3 м. Любой раствор надо приготовлять тщательно. Плохо перемешанный раствор неоднороден, и там, где он слабее, может начаться разрушение конструкций. Точное дозирование материалов обязательно. Сухие смеси, например цемент с песком, лучше всего приготовлять так. Песок и цемент в виде грядки насыпают слоями, которые доводят до обшей высоты 200-300 мм. Эту грядку перелопачивают лопатами несколько раз до однородности, а затем смесь просеивают через частое сито с ячейками 3х3 мм, не меньше.

Для приготовления раствора смесь и воду также отмеряют дозами и тщательно перемешивают до полной однородности. От избытка воды получается более жидкий раствор и после высыхания он менее прочный, чем густой раствор такого же состава. Из правильно приготовленных смесей получаются однородные по составу растворы. Укладывать их намного легче, чем неоднородные.

Материалы и растворы для фундаментов и цоколей. Эти части зданий возводят из прочных материалов, которые могут служить длительное время, не разрушаясь.


Продвижение сайта ©Оптима